叶子发展历程

叶子有着悠久的教育历史,教学经验丰富。

 

1996年 宁波晚报开设叶子培训信箱;
1998年 宁波日报开设形象设计专栏;
2000年 将色彩理论培训引入宁波;
2003年 开设叶子学校连锁机构;
2006年 叶子学校获得化妆大赛金奖;
2007年 宁波美容美发副会长单位;
2009年 宁波婚协常务理事单位;
2010年 开设短期创业就业培训班;
2011年 青少年艺术节形象指导;
2013年 走进宁波市再就业课堂;
2014年 港城明日之星大赛;
2015年 宁波市紧缺高技能人才培训;
2016年 外来务工人员培训;
2017年 形象设计专业委员会理事单位;

打造自己的色彩体系

——走近宁波叶子学校叶老师

宁波叶子职业学校叶子

她曾经是位白衣天使,如今却是美容化妆界很有名气的“叶子老师”;她开过美容院,最后还是选择了自己钟爱的美容教育事业; 她自言不善言辞,不爱交际,但学生却遍布全国各地,在社会上口碑甚佳;她说自己最大的梦想是创建属于中国人自己的色彩体系,让 每一个国人都神采飞扬。

在见到叶子老师之前,我对她充满了好奇与期待。说好奇,是因为我想知道,一位做过医生,创办宁波第一家美容学校,开设过甬 城第一家女子美容形象设计中心,也经历过某星级宾馆总经理风光的女子,是怎样投身于至今仍未成熟的中国美容教育行业,又是怎样 做出了如此令人称赞的成就;说期待,是由于每个女孩都对美丽的事物充满期许,这个宁波美容界风云女子该是怎样的发似流泉、衣如 蝴蝶呢。

见到叶子老师让人眼前一亮,眼前的她有着素雅的面庞,留着利落的长发,穿着干净的素色大衣,真是干练而不失优雅的江南女子 ,一个由内而外透出智慧和美丽的女子,一颦一笑都渲染着细腻的礼仪,举手投足间大家风范一览无余。她古典而时尚、婉约而豪迈, 她不像一个商人,更像一个文人,纯净水般的眼睛,不停地过滤着世间万物。采访的气氛融洽得如老朋友集在茶馆喝茶。整整一个下午 ,叶子老师侃侃而谈,一个平凡女人的不平凡人生跃然而出。她 没有耀眼的光环,也并非名噪企业界的风云人物,她是千千万万创业者中普普通通的一员。从医生到校长,她的一生,几乎都在创业, 现在,她还在创业,在平凡中挑战着自己的极限。她是一个女人,一个漂亮而平凡的女人,一个充满乐观,富有激情的女人,一个认准 方向不回头的女人,一个拥有不平凡人生的女人。

我不知道不给人讲课我还能干嘛

广州之行,叶子老师第一次接触到了美容教学;而这年也是中国美容行业刚刚起步之时。扎实的美容功底、医学基础,对事业极度热爱的激情,使得叶子老师在美容教育行业干得如鱼得水、游刃有余。她先是跟着自己的入门老师一起琢磨美容教材,天天备课。那些资料后来成了《美容教材》的重要蓝本,填补了当时中国美容教学界没有自己教材的空白; “培训了中国第一批做美容的师傅”, 叶子老师甚至有一种“不知道不给人讲课还能干嘛”的感觉。

带着这种感觉,叶子老师回到宁波,开始了她的职业美容教育者的生涯,把美容教育行业的春风吹到了宁波。当得知培训中心房子拆迁、培训课程暂停后,叶子老师果断地开始了她人生的另一段旅程:自己做校长,开办叶子学校。

在广东学习美容化妆的亲身经历也是叶子老师要办美容学校的重要原因:“当时有个台湾老师教化妆,他只告诉你怎么化,却不告诉你为什么要这样化,我觉得这样的老师不是好老师。我的学校就是不仅要教会学生怎么做,还要清清楚楚地告诉学生为什么这么做。”

四大特色成就学校绝好口碑

叶子学校的口碑一直极佳,业内业外的知名度都很高。甚至曾经有人做过这样一个实验,问他见过的每一个叶子的学生,“是否后悔过在叶子学校学习”,结果没有一个人说后悔的。一开始,笔者也对这种现象很不解,但在了解了学校的整个办学情况之后,我明白了:好口碑和知名度都来自于她的办学特色。

 

特色一:雄厚的师资力量和规范的合作办学模式

学校凭借着多年年成功的办学经验,邀请五位高级技师常年来学校讲课,并同时开设了形象设计班,曾邀请到毛戈平大师来讲学,并开设了第一个形象设计专业班。名师们用一种更加专业的眼光来教授美容化妆,用叶子老师的话说,各地的美容院老板都来学,听完课之后几乎人人都有一种茅塞顿开的感觉。”

 

特色二:努力与国际接轨

叶子老师每年都出国,有时还不止一次。她说,国外的美容化妆业比咱们先进,咱们就要用心地去研究、去学习。叶子学校引进了许多国际上的经典课程,叶子学校请到了国际色彩协会的老师来上课,为学员介绍新的色彩理念,用1950种标准颜色把所有的色彩都量化,精准到每个颜色中有多少黑、多少白、多少红、多少黄等等,让听课的学生置身于一个色彩空间,流连忘返。有一个刚听完课的台湾学生激动地抓着她的手说:“叶老师,我今天才感觉原来颜色搭配可以这么容易,真的只要按照规律来就行!真的很长时间没有学到这么实在这么好的东西了!”

 

特色三:踏实的教学作风,训练学生扎实的基本功

叶子学校的老师都很实在,一节课只演示一种风格的妆,然后娓娓道来这样化的原因,适用这种妆的场合以及各种与这种风格有关的东西。这样的细致程度在一般的学校几乎是不可能做到的;叶子的学生都很累,每天下课后要做很多作业,素描练习美术手工,样样都有;第二天老师判分讲评,回去再接着修改……这样的密度在一般的学校里也是很难见到的。叶子老师说这是必需的,因为只有地基牢了,楼房才能砌得高。

采访的时候门口走过几个叶子的学生,都很朴素,拎着化妆箱讨论着化妆的用色问题。叶子老师看着他们颇为自豪地说:“我们招的学生必须是愿意踏踏实实学的,那种花里胡哨、整天想着快速成名成师的我都不收。”的确,叶子的学生在业界以“扎实”着称,不浮躁,他们有着“学院派+生活实用型”的化妆风格,不追求奇装异服,所以走到哪儿都很受欢迎。每一期培训还没结束的时候,各种形象设计工作室、培训学校、影楼、化妆品公司、婚庆公司都到叶子学校来“抢”学生。

 

特色四:“不太商业”的商业目标

管理民办学校跟管理企业无异,从这个层面说,叶子老师是个商人。可是叶子老师自言对钱没有什么概念,“就是想踏踏实实地为中国美容行业做一些实实在在的事情。”

同期的培训课程,叶子的收费是别人的三分之二;每班严格要求限制学生人数,学生少了,学费也不涨;为给学生提供绝对保质保量的化妆产品。

我就是想做喜欢的事

在叶子老师的履历中,有几个词特别引人注目:护士、医师。这些看似跟她现在行业毫无关系的词汇构成了30岁之前叶子生活的全部。 这个至今听起来都是响当当的职业,却让当时的叶子异常郁闷:每天接触着痛苦的人、干着同样的事情,总是重复性地付出,用她自己的话 说就是“没有创造性”。射手座、B型血的性格特质在此时开始显示:“我就是想做喜欢的事情。即使没有人支持我的决定,我也义无反顾。 ”去深圳学习美容、辞去医院公职,这一切都是为了做自己最喜欢的事——把别人打扮漂亮。那一年叶子老师,将近30岁,偏离了循规蹈矩 的人生,实现了优雅的转身。

创业初期的辛苦让叶子老师记忆犹新:“当时最受不了的是别人听说我要开美容院时看我的眼神,跟看犯人一样。”的确,当时的中国 根本不知“美容”为何物,连工商局办执照的工作人员也对“美容院”这个词充满了抵触。  

可能真的因为喜爱,在创业的道路上叶子老师,忽略了很多艰辛,剩下的只有内心的满足。从一开始两张床,到创办宁波第一家美容学 校,叶子老师的美容生意越做越红火。就在所有人都以为她会把美容店越做越大的时候,她又做出了一个惊人的决定:关掉了美容院。她说 做出那个决定是必然的,因为“美容护理是熟练工,没有创造性了。”

心愿:打造新人自己的色彩体系

叶子老师坦言对自己的生活挺满意的,一路走来也还算平顺。但身兼中国婚庆行业委员会理事,中国流行色协会会员,宁波女企业家协会会员,宁波美容美发协会副会长,宁波婚庆协会常务理事等诸多社会职务的她还有一份对整个行业深深的责任感,因为“我是从这个行业走上来的,希望这个行业能够更好地发展,希望大家都能学到点真东西”。她最大的心愿是打造一个属于新人自己的色彩体系。“我知道这个很难,需要很多资金很多人力,做起来也很复杂,但是我会一直努力,永不放弃!”叶子说得很坚定,她的眼神中闪着异彩,连我也为之感染,神往这美丽的心愿,希望她早日实现。

联系方式

Contact Us

总校区地址:宁波市百丈路(灵桥东)名江新都67号门3楼 电子地图

首页 半永久化妆美甲 美容养生 茶艺礼仪 司仪策划
学校概况 荣誉证书 新闻动态 综合资讯 作品赏析 联系咨询